Холодильные хранилища предназначены для долгосрочного или краткосрочного хранения полученной в результате ведения сельскохозяйственной деятельности продукции.
Главными условиями для успешного хранения являются следующие показатели:
- температура;
- уровень влажности;
- наличие техники, облегчающей процесс погрузки-выгрузки продукции.
Классификация
Хранилища делятся на несколько видов (по конструктивным особенностям и по назначению).
1) Временное – рассчитанное на один сезон. Это могут быть: наземные бурты (100-120 см в ширину) различных модификаций, ямы или траншеи (150 см), которые устраиваются на возвышенностях. При обустройстве следует выбирать местность, максимально защищенную от ветра и грунтовых вод. В странах с холодными зимами практикуется сооружение хранилищ вблизи водоемов. Хранение овощей в этом случае производится с применением природного льда.
Возведение и использование временного хранилища имеет следующие преимущества:
- малые расходы на эксплуатацию;
- низкие затраты на строительство;
- незначительные трудо-временные затраты.
Недостатки:
- невозможность контроля состояния продукции;
- невозможность частичного изъятия товраов для постепенной реализации.
Сезонные хранилища обычно применяются в качестве вспомогательных.
2) Постоянное – стационарное сооружение, которое строится на территории крупных агропромышленных комплексов. По своим характеристикам больше других подходит для длительного хранения овощей. При правильном оборудовании потери продукции будут минимальными. Состоит из следующих элементов:
- рабочего пространство;
- холодильного и вентиляционного оборудования;
- системы воздуховодов и вентиляционных каналов;
- системы увлажнения и искусственного озонирования;
- термоизоляции;
- термодверей;
- автоматического блока управления.
Хранение продукции в таких «боксах» обеспечивает:
- частичную отгрузку продовольствия;
- длительное хранение без потери качества;
- контроль состояния продукции.
Стационарные хранилища делятся на несколько типов. Каждый имеет свои температурные и влажностные условия. По конструктивным особенностям они делятся на:
- наземные;
- заглубленные;
- полузаглубленные.
В заглубленных и полузаглубленных функцию естественного утеплителя выполняет земля. Степень сохранности продукции в данных случаях гораздо ниже, нежели в наземных, где в качестве утеплителя используется ППУ.
Большой популярностью пользуются стационарные низкотемпературные установки, изготовленные в виде бескаркасных арочных сооружений. Выбирать такие стоит в случае, если вам необходимо:
- произвести строительство холодильного хранилища быстро;
- сэкономить средства на фундаменте;
- снизить силовые затраты;
- построить холодильную камеру с высокими теплоизоляционными показателями.
Мобильные холодильные хранилища по конструкции схожи со стационарными. Отличие состоит в том, что корпус собирается из сэндвич-панелей или стандартного 40-ка тонного контейнера.
Преимущества:
- возможность перевозки в другую местность;
- возможность продажи при смене деятельности.
Приступая к проектированию и постройке любого типа стационарного хранилища, стоит помнить о том, что погрешности недопустимы. При ошибке в расчетах или неграмотно установленном оборудовании холодильное хранилище выйдет из строя очень быстро.
HolodilnikService – это компания, которая не только строит холодильные хранилища, но и предоставляет гарантию на следующие виды работ:
- проектирование холодильных хранилищ;
- строительство всех видов холодильных камер в Крыму;
- демонтаж и установка хранилищ;
- ремонт оборудования;
- поставка комплектующих из Китая и Европы.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!