Холодильные хранилища предназначены для долгосрочного или краткосрочного хранения полученной в результате ведения сельскохозяйственной деятельности продукции.

Главными условиями для успешного хранения являются следующие показатели:

  • температура;
  • уровень влажности;
  • наличие техники, облегчающей процесс погрузки-выгрузки продукции.

Классификация

Хранилища делятся на несколько видов (по конструктивным особенностям и по назначению).

1)  Временное – рассчитанное на один сезон. Это могут быть: наземные бурты (100-120 см в ширину) различных модификаций, ямы или траншеи (150 см), которые устраиваются на возвышенностях. При обустройстве следует выбирать местность, максимально защищенную от ветра и грунтовых вод. В странах с холодными зимами практикуется сооружение хранилищ вблизи водоемов. Хранение овощей в этом случае производится с применением природного льда.

Возведение и использование временного хранилища имеет следующие преимущества:

  • малые расходы на эксплуатацию;
  • низкие затраты на строительство;
  • незначительные трудо-временные затраты.

Недостатки:

  • невозможность контроля состояния продукции;
  • невозможность частичного изъятия товраов для постепенной реализации.

Сезонные хранилища обычно применяются в качестве вспомогательных.

2)   Постоянное – стационарное сооружение, которое строится на территории крупных агропромышленных комплексов. По своим характеристикам больше других подходит для длительного хранения овощей. При правильном оборудовании потери продукции будут минимальными. Состоит из следующих элементов:

  • рабочего пространство;
  • холодильного и вентиляционного оборудования;
  • системы воздуховодов и вентиляционных каналов;
  • системы увлажнения и искусственного озонирования;
  • термоизоляции;
  • термодверей;
  • автоматического блока управления.

Хранение продукции в таких «боксах» обеспечивает:

  • частичную отгрузку продовольствия;
  • длительное хранение без потери качества;
  • контроль состояния продукции.

Стационарные хранилища делятся на несколько типов. Каждый имеет свои температурные и влажностные условия. По конструктивным особенностям они делятся на:

  • наземные;
  • заглубленные;
  • полузаглубленные.

В заглубленных и полузаглубленных функцию естественного утеплителя выполняет земля. Степень сохранности продукции в данных случаях гораздо ниже, нежели в наземных, где в качестве утеплителя используется ППУ.

Большой популярностью пользуются стационарные низкотемпературные установки, изготовленные в виде бескаркасных арочных сооружений. Выбирать такие стоит в случае, если вам необходимо:

  • произвести строительство холодильного хранилища быстро;
  • сэкономить средства на фундаменте;
  • снизить силовые затраты;
  • построить холодильную камеру с высокими теплоизоляционными показателями.

Мобильные холодильные хранилища по конструкции схожи со стационарными. Отличие состоит в том, что корпус собирается из сэндвич-панелей или стандартного 40-ка тонного контейнера.

Преимущества:

  • возможность перевозки в другую местность;
  • возможность продажи при смене деятельности.

Приступая к проектированию и постройке любого типа стационарного хранилища, стоит помнить о том, что погрешности недопустимы. При ошибке в расчетах или неграмотно установленном оборудовании холодильное хранилище выйдет из строя очень быстро.

HolodilnikService – это компания, которая не только строит холодильные хранилища, но и предоставляет гарантию на следующие виды работ:

  • проектирование холодильных хранилищ;
  • строительство всех видов холодильных камер в Крыму;
  • демонтаж и установка хранилищ;
  • ремонт оборудования;
  • поставка комплектующих из Китая и Европы.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас!