Тепловой насос
Это отопительное устройство, с помощью которого тепло можно перенести от его источника до потребителя. К источникам тепла можно отнести: грунт или горную породу, окружающий воздух, грунтовые воды или близлежащий водоем. Еще одним важным элементом данного устройства является вещество с помощью которого это тепло передается которое называется теплоносителем, обычно это вода или рассол.
Тепловые насосы в настоящее время выпускают по мощности от 10 до 1000 кВт., что дает возможность более гибко конфигурировать под конкретные нужды каждого клиента систему локального отопления. Также данные системы помогают экономить общие затраты на электроэнергию до 65%, что на сегодня является достаточно весомым аргументом в сторону выбора именно этого типа оборудования.
Тепловые насосы можно разделить на три группы:
1) Насосы, которые используют только для отопления помещения
2) Насосы, которые используют как для отопления помещения зимой, так и для охлаждения помещения летом в системе кондиционирования. Обычно такие системы эксплуатируют круглый год.
3) Моно или бивалентные насосы, которые лишь частично охлаждают помещение летом, либо частично отапливают помещение зимой. При этом они лишь частично дополняют основную систему отопления или охлаждения.
Тепловые насосы также различаются по следующим типам:
— воздушный, устройство насоса работает таким образом, что внешнее тепло (из окружающего воздуха, даже если это тепло рассеянное, например, при минусовой уличной температуре), отбирается из внешней среды и переносится потребителю в отапливаемое помещение. Хотя, конечно, при совсем низких температурах ниже минус 25 градусов, эффективность такого отопления падает в разы и приходится параллельно использовать и другие виды отопления, поэтому обычно при использовании данного типа насосов используют бивалентную систему, с использованием нескольких источников тепла.
Установка данного типа отопления является наиболее простой и недорогой по сравнению с другими.
— геотермальный, в данной системе используется такие источники тепла как: тепло грунта, горных пород (если такие имеются в местности установки данного типа насосов), грунтовых вод.
В свою очередь геотермальные насосы между собой разделяются по следующим типам:
1) Водные, которые устанавливают вблизи рек, озер или иных водоемом, на глубине ниже температуры промерзания.
2) Вертикальные, коллектор которых размещают при установке в пробуренные до 250 метров в глубину скважины.
3) Горизонтальные, коллектор размещают в траншеи, глубина которых от полутора метров и глубже, то есть на глубине ниже уровня промерзания земли, занимая достаточную площадь под конкретный объем отапливаемого помещения.
Источники тепла:
Земля | Грунт и грунтовые воды | Водоем | Окружающий воздух |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Установка теплового насоса требует наличия команды высококвалифицированных специалистов, так как оборудование стоит достаточно дорого и небольшие просчеты при установке могут либо сократить общий срок службы эксплуатации оборудования, либо вообще привести к выводу его из строя.
На сегодняшний день данный тип насосов устанавливают в многоэтажных офисных и жилых зданиях, складах, гостиницах и ресторанах, торговых центрах и много где еще.
Компания «Holodilnikservice» имеет в штате команду высококвалифицированных мастеров, устанавливает все типы тепловых насосов, на объектах любой сложности в самые кратчайшие сроки. Кроме того, осуществляет послемонтажное обслуживание и ремонт данного оборудования.