Правильная установка систем вентиляции в подвалах и погребах
Когда речь заходит о частных домах, естественно предполагается в них наличие подвального помещения (погреба). Подвалы обычно оборудуют под рабочие мастерские или бильярдные комнаты, а в погребах хранится собранный со своего огорода урожай и разносолы. Дополнительные квадратные метры подвальных помещений, каждый использует по своему усмотрению. Но, к сожалению, отсутствие вентиляция зачастую создает массу проблем при хранении. Стены и потолок подверженные избытку влаги начинают сыреть и покрываться плесенью, овощи начинают гнить, пол сыреет. Поэтому при постройке вышеуказанных помещений необходимо ознакомиться с прилежащими подземными коммуникациями, произвести гидроизоляцию фундамента и, конечно же, правильно рассчитать монтаж вентиляции.
Монтаж и проектирование системы вентиляции для подвала или погреба
Любые работы, связанные с вентиляционной системой погреба или подвала влекут за собой определенные сложности. Сложности эти обусловлены несколько специфичным местонахождением данных сооружений. Но для специалистов компании «Holodilnikservice» нет неразрешимых проблем!
Мы осуществляем:
- Проектирование вентиляционных систем для подвалов и погребов
- Монтаж вентиляционных систем
- Демонтаж вентиляционных систем
- Ремонт вентиляционных систем
- Реконструкцию вентиляционных систем
- И любые другие работы, связанные с вентиляционными системами для подвалов и погребов.
Мы не только поможем вам подобрать наиболее подходящее оборудование, но и осуществим его поставку из Китая и других стран. Мы сотрудничаем только с самыми надежными производителями и поставщиками зарубежья. Кроме этого, наша компания берет на себя ответственность за качество поставленного оборудования и производит его установку «под ключ». Таким образом все наши заказчики максимально застрахованы от таких затрат, как:
- Затраты на устранение поломок вентиляционной системы подвала и погреба
- Затраты на переоборудование вентиляционной системы подвала или погреба.
Тонкости вентиляции для подвала и погреба
Для нормальной работы погреба необходимо соблюдать такие условия как пониженная температура, чистый воздух, относительная влажность 90% и затемнение
Для погребов обычно используют простую систему вентиляции. Отверстия приточной и вытяжной труб должны располагаться напротив друг друга в разных углах подвального помещения, для того чтобы циркуляция воздуха проходила во всем помещении. Отверстие приточной трубы располагается на расстоянии 50-60см от пола. Конец трубы выводится на крышу и закрывается Металлической мелкой сеткой для защиты от мусора и заслонкой от попадания осадков. Отверстие вытяжной трубы устанавливают над самым потолком подвального помещения, а конец также выводится на крышу. Для усиления тяги конец вытяжной трубы должен находиться выше прилегающих зданий и стен. Внизу вытяжку оснащают заслонкой, для того чтобы регулировать тягу.
Для предварительной проверки вентиляционной системы, достаточно зажечь спичку, она должна гореть ровным ярким пламенем. Если спичка быстро погасла, значит, в помещении недостаточное количество свежего воздуха. Систему вентиляции следует отрегулировать за счет увеличения или уменьшения расстояний, между приточной и вытяжной трубой. Можно проверить систему с помощью листа бумаги. Поднесите тонкий лист бумаги к приточной, а затем к вытяжной трубе. Бумажка колыхается? Отлично! Система работает!
Для небольшого подвального помещения достаточно установить отдушины, которые следует оградить металлическими решетками от вредителей и животных. В холодное время года отдушины прикрываются плотной тканью, для защиты помещений от избытка влаги.
Для подвальных помещений с большим объемом можно установить механическую систему вентиляции. При этом две трубы: приточная труба и вытяжная также устанавливаются в противоположных углах помещения, но к вытяжной трубе, изнутри присоединяется вентилятор, работающий на выдув воздуха из помещения. Такая система достаточно эффективна и не зависит от внешних погодных условий. Однако желательно использовать электрическое оборудование с небольшим напряжением. Вместо вентилятора можно также установить дефлекторы. Дефлекторы устанавливаются сверху, на вытяжной трубе, в виде так называемого колпака, и за счет силы ветра создает разряжение воздуха, что способствует усилению тяги.
При расчете диаметра трубы можно использовать следующую схему. На 1м2 необходимо 26см2 сечения воздуховода; на 1 см диаметра трубы в среднем приходится 13см2сечения. Например: если ваш погреб или подвал составляет 14м2: 14*26=364: затем 364/13=28. Таким образом, диаметр трубы для погреба с площадью 14м2 составляет 28см.
Вентиляция погреба может также осуществляться при наличии одной вытяжной трубы. При этом приток воздуха будет поступать через неплотности и щели. Для такой системы необходима труба с сечением не менее 15см в диаметре.
Хорошо обустроенный подвал можно переоборудовать в игровую комнату, А в хорошем погребе вы с легкостью сможете хранить ваши любимые овощи и фрукты. Это стоит того, чтобы оснастить их необходимыми системами вентиляции. Не правда ли?